Camping Rezepte: Einfache und schnelle Gerichte für die Wohnmobilküche
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Wenn wir mit dem Wohnmobil unterwegs sind, kochen oder grillen wir meist, denn das gehört für uns zum Campingalltag dazu. Da häufiger die Frage gestellt wurde: „Was kocht ihr denn so?“, geben wir dir heute mal einen Blick hinter die Kulissen in unsere Wohnmobilküche. Wir verraten unsere liebsten Camping Rezepte und geben Tipps zur Zubereitung.
Unser 10 liebstes Camping-Essen: Kochen im Wohnmobil leicht gemacht
Vorweg muss gesagt sein, dass ich großen Respekt vor Foodbloggern habe, die ihre Mahlzeiten stets ansprechend auf Fotos präsentieren. Ich bevorzuge Landschaften, was man an den folgenden Fotos ganz sicher auch erkennen kann ;)
Kochen zählt definitiv nicht zu meinen liebsten Beschäftigungen, deshalb liebe ich einfache und schnelle Rezepte, was sich gerade unterwegs gut umsetzen lässt. Denn die Wohnmobilküche ist verständlicherweise nicht so voll ausgestattet, wie unsere Küche daheim. Die im Folgenden aufgelisteten Campingessen sind optimal für ein Abendessen oder aber auch am Mittag.
Campingrezept Nummer 1: Käseburger
Burger gehören für uns im Campingalltag dazu. Besonders in Nordamerika, wo auf nahezu jedem Campingplatz eine Feuerstelle und eine Picknickbank zur Ausstattung gehören, ist das ein ganz besonderes Flair.
Zutaten für Käseburger:
Hamburgerbrötchen
Hamburger Patties
Salat
Tomaten
Gurken
Käsescheiben
(rote) Zwiebeln
Tomaten- oder Curryketchup
Hamburger- oder Cocktailsoße
Salz & Pfeffer
Zubereitung für den Käseburger:
Die Zubereitung erklärt sich bei einem Burger sicher von selbst. Du schneidest die Hamburgerbrötchen auf und belegst sie nach Belieben. Wir beginnen mit dem Salatblatt und stapeln dann fleißig drauf los.
Meine Tipps zum Käseburger:
Der Käseburger lässt sich natürlich nach Belieben umbauen oder ergänzen. Der eine mag noch eine Scheibe gebratenen Bacon drauf, der andere lässt lieber die Zwiebeln weg. Das Schöne an diesem Campingessen ist, dass du es nach eigenem Wunsch kreieren kannst.
Falls dir der Burger alleine nicht genug ist, eignen sich als Beilage ein bunter Salat, Backkartoffeln oder auch Pommes ganz wunderbar.
Campingrezept Nummer 2: Omelette
Lecker, schnell und einfach – jedoch solltest du während dem Kochen im Wohnmobil unbedingt gut lüften, denn der Geruch beim Backen des Omelettes ist sehr intensiv und setzt sich überall rein.
Zutaten für Omelette:
6 Eier
1-2 Tomaten
1 Paprika
Kräuter (zB. Petersilie)
geriebener Käse
Margarine oder Öl
Salz & Pfeffer
Zubereitung für unser Omelette:
Die Eier in einer Rührschüssel aufschlagen und mit Salz und Pfeffer würzen, das Ganze mit einer Gabel oder einem Schneebesen verquirlen. Tomaten und Paprika klein schneiden und unterheben, anschließend mit Kräutern verfeinern.
Margarine oder Öl in einer Pfanne erhitzen. Von der hergestellten Eiermischung den Boden der Pfanne großzügig abdecken, mit geriebenem Käse bestreuen und anbraten lassen. Anschließend einmal wenden und schon ist das Omelette fertig zum Servieren.
Meine Tipps zu dem Omelette:
Auch hier ist deiner Kreativität der ergänzenden Zutaten keine Grenzen gesetzt. Zusätzliche Zutaten wie Champignons, Milch und Gewürze sind durchaus möglich.
Campingrezept Nummer 3: Käsespätzle mit Röstzwiebeln
Ein einfaches und schnelles Rezept, dass perfekt in die Campingküche passt. Zur Zubereitung brauchst du lediglich eine Pfanne, einen Campingkocher oder Gasherd und einen Kochlöffel.
Zutaten für die Käsespätzle mit Röstzwiebeln:
2 Packungen frische Spätzle (aus der Kühlung)
1 EL Margarine oder Butter
150g geriebener Käse (zB. Emmentaler)
etwa 75-100g Röstzwiebeln
Pfeffer & Salz
Zubereitung für die Käsespätzle mit Röstzwiebeln:
Die Margarine oder Butter schmelzt du in der Pfanne. Die Spätzle hinzugeben und erwärmen. Wenn sie goldig angebraten sind, streust du den geriebenen Käse drüber und wendest die Käsespätzle, bis der Käse schön Fäden zieht. Sobald du das Essen auf den Teller gegeben hast, streust du Röstzwiebeln drüber. Und schon sind die Käsespätzle fertig zum Servieren.
Meine Tipps zu den Käsespätzle mit Röstzwiebeln:
Auch hierzu eignet sich als Beilage wunderbar ein grüner oder gemischter Salat, falls dir das Spätzlegericht alleine nicht ausreichen sollte.
Campingrezept Nummer 4: Bockwürstchen mit Kartoffelsalat
Unser viertes Campingessen ist perfekt für „mal eben schnell“ und schmeckt garantiert der ganzen Familie (sofern Fleisch gegessen wird). Gerade weil es so einfaches und schnelles Rezept ist, eignet es sich perfekt für das Mittagessen.
Zutaten für Bockwürstchen mit Kartoffelsalat:
1 Glas Bockwürstchen
Kartoffelsalat
Ketchup oder anderen Dip
Zubereitung für Bockwürstchen mit Kartoffelsalat:
Einfacher geht es kaum: Die Bockwürstchen in einem Topf erwärmen und mit dem Kartoffelsalat servieren. Ein Klecks Ketchup schmeckt uns zum Würstchen immer am besten.
Meine Tipps für Bockwürstchen mit Salat:
Dazu passt super Toast oder ein Brötchen. Alternativ schmecken als Beilage auch Nudelsalat, Partysalat oder Krautsalat. Ebenso kann der Ketchup gewiss in Mayonnaise oder Senf ausgetauscht werden.
Der Kartoffel- oder Nudelsalat kann selbstverständlich auch selbst gemacht werden. Das machen wir zuhause auch gerne mal. Wie oben bereits erwähnt, mögen wir das Kochen im Wohnmobil eher praktisch und daher kaufen wir den Kartoffel- oder Nudelsalat fertig.
Campingrezept Nummer 5: Hotdogs
Auf Hotdogs sind wir bereits während unserer ersten Wohnmobilreise gekommen. Seitdem haben sie sich fest bei uns in der Campingküche etabliert. Ein weiteres, einfaches und schnelles Rezept für den Campingalltag.
Zutaten für Hotdogs:
Hotdogbrötchen
Hotdogwürstchen
Salat
Gurke
Röstzwiebeln
Ketchup
Zubereitung für unsere Hotdogs:
Die Zubereitung ist auch hier eigentlich selbsterklärend: Schneide die Hotdogbrötchen auf, lege ein Salatblatt hinein und ein Würstchen drauf. In schmale Streifen geschnittene Gurkenscheiben auflegen, mit Ketchup benetzen und Röstzwiebeln aufstreuen. Schon hast du ein leckeres Hotdog für den Campingalltag.
Meine Tipps für Hotdogs:
Lecker dazu ist auch die gelbe Hamburgersoße. Leider haben wir die bisher nur in Deutschland gefunden, so dass ich sie hier nicht mit in den Zutaten aufzähle.
Campingrezept Nummer 6: Milchreis
Ein Gericht, welches sich eher als Dessert einen Namen gemacht hat. Für uns ein praktisches Campingessen für den kleinen Hunger, zum Mittag oder einfach mal zwischendurch.
Zutaten für Milchreis:
Milchreis
Milch (Die Mengenangabe bitte der Packung des Milchreis entnehmen)
ggf. Zucker
Beilage wie Apfelmus, Himbeeren, Kirschen oder Zimt
Zubereitung für Milchreis:
Die Milch heiß werden lassen, die gewünschte Menge Milchreis hinzugeben und unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen. Dann bei geringer Flamme/Hitze und gelegentlichem Umrühren noch etwa 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Beilage hinzugeben.
Mein Tipp zum Milchreis:
Der Milchreis kann je nach Belieben warm oder kalt gegessen werden.
Ebenfalls seit unserer ersten Campingreise stehen Tortilla Wraps auf der Einkaufsliste. Eine Zutat, mit der man allerlei leckere Gerichte schnell zaubern kann. Unsere liebsten Tortilla-Gerichte folgen jetzt:
Campingrezept Nummer 7: Wraps
Ein Gericht, welches wir seit dem ersten Tag unserer Wohnmobiltouren zubereiten und bis heute gerne mehrmals auf Campingreisen essen.
Zutaten für die Wraps
Tortillawraps
Gurke
Tomate
Mais
Käse
Dressing wie Cocktailsoße, Remoulade, Mayonnaise o.ä.
Mögliche zusätzliche Zutaten für die Wraps
Salat
Thunfisch
gekochter Schinken
Zubereitung der Wraps
Einen Tortilla Fladen auf dem Teller auslegen und mit dem Dressing bestreichen. Anschließend belegst du den Fladen je nach Belieben mit den geschnittenen Zutaten halbseitig. Anschließend rollst du den Wrap locker zusammen und klappst das untere Ende zu. Fertig ist der leckere Wrap.
Campingrezept Nummer 8: Käse-Schinken-Röllchen
Dieses Campinggericht lässt sich auch wunderbar vorab zubereiten und später essen. Außerdem ist es ein perfekter Snack zum Mitnehmen auf Wanderungen oder zum Picknick.
Zutaten für die Käse-Schinken-Röllchen
Tortilla Wraps
Käse
gekochter Schinken
Salat
Mayonnaise oder Salatsauce
Zubereitung der Käse-Schinken-Röllchen
Die Tortilla Wraps werden ausgelegt und mit Sauce bestrichen. Anschließend belegst du sie mit Salat, Käse und gekochtem Schinken. Sobald der Fladen komplett belegt ist, rollst du ihn eng zusammen zu einer langen, kleinen Rolle und schneidest diese vom einen Ende in kleine Stücke.
Meine Tipps zu den Käse-Schinken-Röllchen
Wenn du die Tortilla Fladen nicht zu dick belegst bleiben die kleinen Röllchen in der Regel in ihrer Form. Natürlich lassen sich auch Tomaten, Gurken oder anderes Gemüse hier mit einbringen, dann bleibt das Röllchen allerdings nicht gut zusammen und es geht eher in Richtung Campingrezept 7. Geschnittene Gurken oder Tomaten passen sehr gut als Beilage.
Campingrezept Nummer 9: Lachs-Röllchen
Dieses Camping-Essen ist ebenfalls ein einfaches und schnelles Rezept für den kleinen Hunger zwischendurch oder zum Mitnehmen auf eine Wanderung oder zum Picknick
Zutaten für die Lachs-Röllchen
Tortilla Wraps
Käse
Lachs
Zitrone
Salat
Mayonnaise, Crème frâiche oder Meerrettich
Zubereitung für die Lachs-Röllchen
Die Zubereitung ist identisch mit den Käse-Schiken-Röllchen: Die Tortilla Wraps werden ausgelegt und mit Sauce bestrichen. Anschließend belegst du sie mit Salat, Käse und Lachs. Anschließend träufelst du noch etwas Zitrone drüber. Sobald der Fladen komplett belegt ist, rollst du ihn eng zusammen zu einer langen, kleinen Rolle und schneidest diese vom einen Ende in kleine Stücke.
Meine Tipps zu den Lachs-Röllchen
Beleg die Fladen nicht zu dick, damit die Röllchen nicht auseinander gehen.
Campingrezept Nummer 10: Käse-Tortilla
Die im mexikanischen bezeichneten Quesadillas sind ebenfalls ein einfaches und schnelles Campingessen, welches von der ganzen Familie geliebt wird.
Zutaten für die Käse-Tortilla
Tortillas
Käse (am besten gerieben)
Fett zum Braten
Je nach Geschmack Dressing
Zubereitung der Käse-Tortilla
Du erhitzt eine Pfanne mit ein bisschen Fett, gibst einen Tortilla Fladen hinein. Wenn dieser ein wenig Golden gebraten ist, wendest du den Fladen und bestreust dir heiße Seite großzügig mit Käse. Sobald auch die andere Seite goldgelb ist, klappst du den krossen Tortilla zusammen und lässt ihn noch ein paar Sekunden in der Pfanne. Ggf. noch einmal wenden. Wenn der Käse angeschmolzen ist und schön Fäden zieht, ist er fertig zum Servieren.
Mein Tipp zu den Käse-Tortilla
Am leichtesten lassen sich die Quesadillas kleingeschnitten essen.
Schau dir vorab unbedingt die Größe der Pfanne an. Wenn die Pfanne etwas kleiner ist, was beim Camping ja durchaus häufig der Fall ist – dann empfehle ich die kleineren Tortilla. Diese sind dann wesentlich einfacher von der Zubereitung.
Weitere Ideen für Camping Rezepte und einfache & schnelle Gerichte für die Wohnmobilküche
Suchst du weitere Inspirationen für leckere Camping Rezepte findest du im Kochbuch „Die Familien-Campingküche*“ tolle Ideen, wenn du mit Kindern unterwegs bist. Für Erwachsene findest du im großen Outdoor & Camping Kochbuch* leckere Inspirationen.
Auch der Campingbackofen Omnia* bietet tolle und einfache Zubereitung von Mahlzeiten. Ein Brot backen, ein leckerer Auflauf oder auch ein Kuchen als Nachtisch oder zum Geburtstag können mit dem Campingofen im Handumdrehen hergestellt werden. Hinzu kommt, dass der Ofen schön handlich ist und platzsparend verstaut werden kann. Ich habe ihn in den letzten Jahren wirklich lieben gelernt. Hier findest du meine Erfahrung mit dem Omnia Ofen.
Verrate uns doch gerne dein liebstes Camping-Rezept? Was kochst du am liebsten im Wohnmobil? Wir freuen uns auf deinen Kommentar!
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Hallo Tanja,
da sind echt tolle Ideen dabei, die ich eigentlich auch für Buffets ganz klasse finde, also völlig unabhängig vom Wohnmobil. Danke für die Liste!
Liebe Grüße
Caro
Liebe Caro, danke für das tolle Feedback!
Viele Grüße
Tanja
Genau WEGEN der realistischen Fotos bin ich hier gelandet. Und endlich muss ich nicht 500 Meter weit scrollen, bis ich bei den Rezepten lande :D Dankeschön! Habe ein paar Ideen mitnehmen können fürs Wochenende mit kleiner Küche. Bei uns werden noch Falafel in die Wraps kommen und vielleicht zaubern wir etwas mit roten Linsen oder Couscous, das ist auch immer schnell gemacht.
Liebe Grüße
Liebe Nati,
vielen Dank für den lieben Kommentar. Couscous mache ich inzwischen auch mal ganz gerne und die Idee mit Falafel werde ich auf jeden Fall mal probieren. Lieben Dank und eine schöne Campingtour.
Viele Grüße
Tanja
Vielen Dank für die tollen Rezeptideen. Da werden wir uns einmal durchkochen
Vielen Dank Sandra für das nette Feedback. Viel Spaß beim Kochen und Essen.
Viele Grüße,
Tanja
Schöne einfache Rezepte, zwar nicht für Camping sondern fürs Boot, ich koche auch nicht gerne gerade wenns dann auch noch im Sommer ist, und grillen darf man nicht in jeder Marina, da sind die Boots Leute etwas komisch.
Liebe Marion,
vielen Dank für deine Nachricht. Schön zu hören, dass die Rezepte auch für eine Bootstour geeignet sind.
Viele Grüße,
Tanja
Es sieht wirklich toll aus. Vielen Dank.
Hallo, nicht im Wohnmobil, aber auf dem Boot oder in afrikanischen Safaricamps eines unserer Lieblingsrezepte:
Miso-Spaghetti
1/2 Paket Spaghetti (für hungrige Esser auch mehr…)
50 g Butter
25 g helle Miso-Paste
Spaghetti kochen. In der Zwischenzeit in einem zweiten Topf oder Pfanne die Butter schmelzen und das Miso mit einem Schneebesen einrühren. Etwas Nudelkochwasser zugeben und unter Rühren cremig aufkochen. Die gekochten Nudeln abgießen und tropfnass mit der Miso-Butter mischen und sofort servieren.
Liebe Zypresse,
das klingt wirklich lecker und einfach. Das notiere ich mir direkt und wir dann mal ausprobiert. Ich bin ja sehr gespannt wie Miso schmeckt. Vielen lieben Dank für das Teilen deines Rezepts.
Liebe Grüße,
Tanja